Блог Президента

Выступление на заседании ВК областного Совета по инновациям и новым технологиям

          Усть-Каменогорск, 14 мая 2015 года, технопарк «Алтай»

Казахстанско-Американский свободный университет более 20-ти лет проводит научные исследования по трансферту новых технологий очистки воды. Сотрудничество с международными партнерами из России, Германии, уже имеющими опыт внедрения подобных технологий в странах Европы, России, Украине, Белоруссии, позволил нашим ученым максимально адаптировать их к условиям экологически неблагополучного Восточного региона Казахстана.

В свое время, при активной поддержке акима области В. Метте нами был успешно реализован совместный проект, согласно которого на предприятии “УК-Водоканал”:

На Юбилейно-Снегирихинском руднике:

Но все это данные прошлых лет. Сейчас картина иная: предприятия не торопятся использовать новые технологии для решения экологических проблем региона. К примеру, тот же “Водоканал” вновь продолжает загрязнять воздушную атмосферу города неприятными запахами, вызывая возмущение и жалобы населения. А ученые КАСУ готовы предложить сегодня целый ряд современных, экономически выгодных технологий, применимых на конкретных предприятиях Восточного Казахстана:

1.  для энергетики, горнодобывающей, металлургической, химической, пищевой промышленности, сельского хозяйства

- технология разделения твердой и жидкой фаз при очистке любых типов вод (шахтных, сточных, питьевых, ливневых). В ней могут быть заинтересованы Казцинк, Казахмыс, Акжальский, Зыряновский, Жезкентский, Иртышский, Николаевский горно-обогатительные комбинаты

2.  не менее эффективна инновационная технология по фильтрации и обезвоживанию шахтных осадков, способная значительно повысить степень очистки шахтных вод, когда очищенная “хрустальная” вода сбрасывается в речные водоемы для оборотного цикла использования

3.  эта же технология применима для складирования или дальнейшей переработки твердого осадка в качестве сырья для металлургического производства, очистных сооружений, животноводческих ферм и.т.д.

Как видите, все эти инновационные технологии, уже апробированные цивилизованным миром, готовы к применению. Но без поддержки Областного акимата, готовности заинтересованных предприятий, без принятия самых жестких мер эту проблему не решить.  Предприятия должны быть поставлены в такие условия, когда им выгоднее финансировать внедрение новых технологий, нежели выплачивать государству солидные штрафы за загрязнение окружающей среды.